Specialità modenesi

Tortellini

La tradizione dei tortellini, pasta all'uovo ripiena di carne, è prodotto culinario radicato nelle tradizioni della nostra terra, l'Emilia. Un piatto ricco di sapori che si tramanda di generazione in generazione.

Nato dalla saggezza di chi, per evitare sprechi, riusciva a trasformare le rimanenze di carne in un piatto delizioso. Questa pasta ripiena ha guadagnato la sua fama soprattutto durante i mesi invernali ed è diventata un'icona culinaria delle festività natalizie.

Una delle affascinanti leggende legate all'origine di questo piatto racconta come una sera, dopo una giornata di battaglia tra bolognesi e modenesi, Venere, Bacco Marte cercarono rifugio presso una locanda. Al risveglio, Marte e Bacco si allontanarono, lasciando Venere addormentata. la Dea, al suo risveglio, chiamò il locandiere, che affascinato dalla sua bellezza fu colto da ispirazione e creò i tortellini modellandoli con la forma dell'ombelico di Venere.

Tortellini - prodotto tipico dell'Emilia

Il parmigiano reggiano - un nostro prodotto d'eccellenza

Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura, prodotto con latte crudo parzialmente scremato.

Le origini di questo formaggio affondano le radici fino al medioevo, addirittura nel Decameron Boccaccio fa cenno della tipizzazione di questo formaggio il che suggerisce che la sua creazione debba essere collocata diversi secoli prima della composizione dell’opera.

Questo formaggio viene prodotto fin dall’antichità in zone ricche d’acqua poiché il pascolo degli animali da latte deve essere fresco e abbondante, la lavorazione del prodotto venne fatta in origine nelle chiese e negli antichi castelli che disponevano di cantine sempre fresche e al riparo da agenti esterni. Ad oggi la stagionatura migliore supera i 24 mesi arrivando a 36 o addirittura a 40. La sua lavorazione e la genuinità di ogni momento della sua realizzazione lo rendono un formaggio molto nutriente e salutare.

Parmigiano Reggiano - prodotto tipico dell'Emilia

Gnocco fritto

Il gnocco fritto è un piatto tipico dell’Emilia Romagna, è conosciuto un po’ in tutta la regione ma il nome cambia da zona a zona nonostante il prodotto sia praticamente il medesimo.

Anche il gnocco fritto è un prodotto tipico che viene tramandato nelle famiglie del nostro territorio e consiste in un impasto di farina, strutto e acqua che viene tagliato a rombi e fritto in abbondante olio bollente.

È molto amato anche nelle zone montane

Viene servito con formaggi e salumi tipici, tra cui il rinomato prosciutto di Modena. La sua versatilità si esprime anche in accostamenti più insoliti, come con marmellate e mostarde, preferibilmente preparate in casa.

Spesso è accompagnato dal Lambrusco, vino locale, o da un vino rosso fermo.

Gnocco fritto - prodotto tipico dell'Emilia

Il lambrusco modenese

Il Lambrusco è uno dei pochi vini rossi frizzanti prodotti in Italia e proviene da diversi vitigni coltivati principalmente nelle terre dell’Emilia Romagna

È fatto con uva dai chicchi corposi e rossi e ad oggi è il vino maggiormente venduto in Italia.

Esistono quattro tipi di Lambrusco DOC e tutte hanno origine rinomata

Può essere frizzante o spumante, rosso o rosé. Le sue origini sono antiche e risalgono presumibilmente a duemila anni fa, momento dal quale la sua tecnica di preparazione e conservazione si è evoluta e migliorata ed è stato poi citato in molteplici opere letterarie (anche dallo stesso Virgilio).

Gli abbinamenti sono molteplici e quasi tutti sono presenti nella cucina tipica Emiliana, non è consigliabile abbinarlo a piattii molto aromatici poichè è un vino dal gusto deciso.

Lambrusco - vino tipico dell'Emilia

Aceto balsamico di Modena

Prodotto IGP di fama mondiale, l’Aceto Balsamico di Modena è un condimento agrodolce derivato da vini tipici dell’Emilia Romagna.

Accompagna bene piatti di ogni genere e si presta anche ad abbinamenti audaci.

È nato nelle cantine delle famiglie più benestanti di Modena ed è rimasto a lungo tempo quasi nascosto dal mercato probabilmente proprio a causa della sua singolare natura. Per questo motivo sono nati molteplici varianti di questo prodotto ancora presenti oggi.

Nonostante la molteplicii sfumature delle sue origini il prodotto odierno è famoso per il suo sapore intenso e aromatico.

Alcuni marchi offrono prodotti invecchiati, venduti anche a centinaia di euro al litro. In generale, maggiore è la viscosità, maggiore è il periodo di invecchiamento e, di conseguenza, maggiore è la prelibatezza dell'aceto balsamico.

Aceto balsamico di Modena - prodotto tipico del nostro territorio
Idee in Viaggio - agenzia di viaggi e turismo
Le nostre proposte, le vostre idee, il piacere comune del viaggio come scoperta di luoghi, persone, culture mescolati a sano divertimento!

Informative

Idee in Viaggio

Viale S. Zonta 2/C - 46029 Suzzara (MN)
Piazza V. Emanuele II n. 18 - 41011 Campogalliano (MO)

chiama Deborha (MN): +39 3404937486
chiama Marcella(MO): +39 346 8166036 

scrivi: info@ideeinviaggio.it